みえ農業版MBA養成塾 - 三重県農業大学校 -

INTERNSHIP

インターンシップ
受入法人等一覧

本養成塾では、次の15法人等(令和2年4月時点)をインターンシップ先として設けています。 実際に農業法人で働きながら、OJTで農業技術や経営などを学んでいただきます。

  • 木曽岬農業センター公式サイト
    育成目標
    仕事の基礎(作業・技術・販売)を覚えて、生産から販売までの流れが分かって行動できる人材
    経営の特徴
    安全・安心なおいしいお米を基盤に、規模拡大・最新機械導入・ICT導入にも積極的。自社で顧客を獲得しており売り上げも安定し、手堅い経営手腕が評価され平成28年度全国優良経営体表彰において農林水産省経営局長賞を受賞。また、働く環境にも配慮し、社員が「ここで働いて良かった」と思えるような環境整備を推進している。
    • 所在地:桑名郡木曽岬町
    • 研修品目:米、麦、大豆
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • 萩村製茶公式サイト
    育成目標
    リーダーとして、自分発信で行動し、周囲に良い影響を与える人材​
    お茶の品質、茶畑の良しあしが分かる人材​
    仕事の段取りが出来る人材​
    経営の特徴
    四日市市水沢町は古くからのお茶処で、良質な高級茶かぶせ茶の産地。茶畑を受け継ぎ守りながら、地域に貢献する企業であると同時に、世界中から必要とされるお茶屋になることを目指し、海外へ販路を進出するなどの取り組みにも挑戦しており経営規模は拡大中。
    • 所在地:四日市市
    • 研修品目:茶​
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • サノ・オーキッド公式サイト
    育成目標
    マーケットや顧客へ提供する価値を意識して商品・イベント企画ができる人材
    経営の特徴
    洋ランの特徴ある季節商品を周年栽培し、品種力で他農園との差別化を図っている。その素材をもとに、商品化にも力を入れ、市場外流通の営業活動(BtoB、ネット販売などによるBtoC)に力を入れており、着実に経営規模を拡大中。
    • 所在地:鈴鹿市
    • 研修品目:洋ラン
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 株式会社アグリサービス鈴鹿
    育成目標
    地域農業を支える次世代の担い手
    経営の特徴
    指定産地である「白ネギ」を中心に11品目を栽培する。三重県下JAで初となる青果物の生産におけるJGAP認証を平成30年12月に取得した。生産だけではなく地域の担い手創出のため、研修事業も積極的に実施する。
    • 所在地:鈴鹿市
    • 研修品目:多品目
    • タイプ:3 / 推奨期間:2年
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  • 西村農園
    育成目標
    稲、小麦、大豆を生産でき、経営について議論できる
    地域の新たな担い手
    経営の特徴
    安全・安心なおいしい農産物を土地の恵みを最大限に活かして生産。丁寧な作業を忠実に行い、最新技術を積極的に導入することで、経営拡大を図ります。農業だけではなく、様々な業種の方々と連携し、新たな価値を生み出すことを目指す。
    • 所在地:鈴鹿市
    • 研修品目:水稲、小麦、大豆
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • 浅井農園公式サイト
    育成目標
    トマトを中心とした専門的な栽培・研究のスペシャリスト
    経営の特徴
    高度環境制御システムや労務管理システムの農業ICTを活用して、日本トップレベルの生産性を誇る高付加価値ミニトマトの栽培に取り組む。自社の全国販売網により、ほぼ全量を契約栽培。
    • 所在地:津市
    • 研修品目:施設トマト
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:2年
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  • 一志ピッグファーム公式サイト
    育成目標
    仕事の段取りができて、みんながついていけるリーダー人材​
    人を引っ張る力をもつ人材​
    養豚に関する一連の流れを理解・実施できる人材
    経営の特徴
    良質で安全な豚肉を安定して生産し、養豚場では三重県第1号のHACCP認定を取得。また、豚の糞から堆肥を製造し、それを有機農業を営む農家に提供。その堆肥で育てた飼料米を豚のエサとするなど資源循環型社会の構築しつつ、豚のブランド化を図り、また今後は豚舎も増やして経営規模を拡大する。
    • 所在地:津市
    • 研修品目:養豚​
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • 農業屋ファーム公式サイト
    育成目標
    米のストーリーが描ける、農業ビジネスの創出・経営ができる人材
    経営の特徴
    農産物生産から、加工(餅)、販売まで一貫して行っている。米でビジネスを成り立たせることをモットーとし、販路は契約販売・直販重視、海外戦略にも取り組む。
    • 所在地:松阪市
    • 研修品目:米(水稲、餅加工等)
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 瀬古食品有限会社公式サイト
    育成目標
    食品産業を追求する執念と課題解決力を併せ持ち、
    ①牛への深い愛情と理想を掲げ、良い農場の実現に向けて楽しみながら努力し続けられる人材。
    ②新しいチャレンジを楽しみながら推進できる人材。
    経営の特徴
    松阪牛の枝肉卸業として、1968年に設立。現在では、松阪牛の年間生産頭数及び出荷頭数はトップクラス。食肉の配送・営業、直販の精肉店、そして直営レストランと生産から販売までを手がけている。県内初となる農場HACCP認証を取得、東海3県第1号としてJGAP家畜・畜産物の同時認証取得と新しい取り組みも行っている。
    • 所在地:松阪市
    • 研修品目:畜産、肉牛肥育
    • タイプ:2,3 / 推奨期間:3年
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  • あぐりん伊勢公式サイト
    育成目標
    経営感覚の優れた次世代を支える産地の担い手
    経営の特徴
    青ねぎの生産に主力を置き、「担い手者育成」に特化した法人。独立希望者にとっては情報やバックアップ体制が整っている環境。
    • 所在地:伊勢市
    • 研修品目:青ネギ、スナップエンドウ、いちご
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 株式会社 夢
    育成目標
    現状の地域(部会)及び自社の経営状況を的確に理解し、
    産地としての地域の未来を見据えつつ、適切な行動を自ら考え実践できる人材
    経営の特徴
    地域一丸となっての部会があり、生産委員は若手生産者も含む14名で、新しい栽培品種、作り方を探求する組織が機能している。
    また、県や普及員との関係が良く、良質なフィードバックが共有される(生産委員でなくても勉強になる)
    • 所在地:伊勢市
    • 研修品目:青ネギ周年栽培​
    • タイプ:2 / 推奨期間:3年
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  • 伊賀ベジタブルファーム公式サイト
    育成目標
    アントレプレナー・農食の新規事業家
    経営の特徴
    有機栽培による野菜の生産、地域農産物の卸売販売に取り組みながら栽培や取引に関わる諸情報の収集・解析を進めて、自律分散型の農産物流通のしくみ(インフラ)づくりにチャレンジしています。
    • 所在地:伊賀市
    • 研修品目:多品目(野菜、有機農業)
    • タイプ:3 / 推奨期間:3年
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  • 伊賀の里モクモク手づくりファーム公式サイト
    育成目標
    農を中心に6次産業化・付加価値モデルの実現が考えられる人材
    経営の特徴
    農業や酪農である「第1次産業」から、ハムや地ビール、パン、とうふづくりなどの加工を手掛ける「第2次産業」、そしてそれらの製品を直営店舗や、直営レストランで販売を行う「第3次産業」までのすべて自分たちで行う新しい産業のカタチ、『第6次産業』を展開している。
    • 所在地:伊賀市
    • 研修品目:施設イチゴ/施設トマト/酪農
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 株式会社アグリー公式サイト
    育成目標
    自身と仲間の成長のために自律した人間性を備え、
    現場で生じる課題を仲間とともに粘り強く解決していける人
    経営の特徴
    自社独自の水耕栽培ノウハウによって、「食べていける」モデルをお教えします。LEDではなく太陽光と自然の水を用いた栽培のため、低コストな経営が可能です。また、当社は研修を経て独立した後も、人材、販路(ブランド)面でサポートするグループ体制の構築を目指しており、就農後に特にネックとなる安定した販路においても、量販店中心に販路を提供することができます。
    • 所在地:名張市
    • 研修品目:水耕栽培​
    • タイプ:2,3 / 推奨期間:3年
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  • かきうち農園公式サイト
    育成目標
    生産だけでなく、マーケットインの思考で販売、経営管理ができる人
    経営の特徴
    12haの規模年間約15種類の柑橘を生産から販売まで自社一貫で行っている。マーケットインの視点を大切に、「樹上完熟」のもぎたて果実で顧客への直接販売を中心に、契約販売の他、6次産業化にも挑戦し、毎年売り上げを拡大中。
    • 所在地:南牟婁郡御浜町
    • 研修品目:柑橘
    • タイプ:1,3 / 推奨期間:3年
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  • 株式会社イシイナーセリー公式サイト
    育成目標
    現場で必要なことを一段高い視点から判断し、作業者や他の社員に指示しながら、高品質タマリュウ生産をけん引できる人材
    経営の特徴
    国内有数の植木産地である鈴鹿市にあり、屋上緑化のカバープランツとして根強い人気を持つ「タマリュウ」の出荷量日本一を誇る企業です。2011年に特定非営利活動法人ベルプランツを設立し、当時少なかった就労継続支援A型事業所である「きらら」を発足、農福連携にも早くから取り組んできました。気候風土に基づく産地の強みと、働きやすさを追求した現場改善の積み重ねで、安定した経営状況を実現しています。
    • 所在地:鈴鹿市
    • 研修品目:タマリュウ(専作)
    • タイプ:2,3 / 推奨期間:3年
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  • ヤマギシズム生活豊里実顕地農事組合法人公式サイト
    育成目標
    農業が好き/農業のある暮らしを楽しみながら、長く続けることを大切にする人。農業を通じて自分自身の変化や成長に気づき、楽しめる人
    経営の特徴
    1969年、「誰もが幸せに暮らせる社会を創る」ことを目的に、個々人の自由意志で集まり設立された任意団体です。暮らしを支える事業として農業を採用し、養鶏、酪農、肉牛肥育、野菜など多種多様な品目を生産・供給。現在では多岐にわたる営農作物も、元は1から試行錯誤の中で事業化していったものが殆どです。一人一人の希望や適性に合わせて、営農品目から働き方に至るまで、日々より良い選択を重ねることを重視してます。
    • 所在地:津市
    • 研修品目:酪農、養豚、肉牛、野菜、養鶏
    • タイプ:1,2 / 推奨期間:3年(希望による)
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※「タイプ」は、以下の研修プログラムのタイプを示しています。複数のタイプがある場合は、両者を組み合わせて2~3年の研修を実施するものとします。
  • 1.農業未経験からの育成(農業生産技術について理解し、農作業を早期に習熟、実践できるレベルにまで到達)
  • 2.農業法人のフィールドマネージャーを育成
  • 3.地域イノベーター、農業ビジネス起業家、ビジネスマネージャー等を育成